BlackForestJazz – Das Jazz Festival im Nordschwarzwald

Der Schwarzwald jazzt

Pforzheim. Jazz kann Menschen jeden Alters begeistern, meinen die Organisatoren von BlackForestJazz. Von 22. September bis 9. Oktober 2022 geht das neu gegründete Format an den Start: mit 18 Konzerten an 16 Veranstaltungsorten von Simmersfeld bis Maulbronn. „Jazz ist heute extrem divers und bietet ein breites musikalisches Spektrum“, sagt der Künstlerische Leiter des Festivals, Sebastian Studnitzky. Der international renommierte Trompeter und ECHO-Preisträger hat ein Programm zusammengestellt, das von Experimentellem bis zum Traditionellen reicht, das Musikerinnen und Musiker im Alter von Anfang 20 bis 92 Jahren zusammenbringt.

Mit dem Klarinettisten Rolf Kühn, geboren 1929, wird eine Jazzlegende in Pforzheim auf der Bühne stehen. Mit dem Saxofonist Jakob Manz (20) und der Pianistin Johanna Summer (27) gastieren zwei Entdeckungen im jungen deutschen Jazz.

Max Herre wird mit seinem HipHop-Projekt Web Web ebenso zu erleben sein, wie das  aus der TV Serie „Babylon Berlin“ bekannte Moka Efti Orchestra mit der gefeierten SängerinSeverija. Mit dem Bundesjazzorchester kommt die „Nationalmannschaft des Jazz“ nach  Maulbronn. Die skandinavische Supergroup Rymden ist ebenso dabei mit den drei Stars des nordischen Jazz, Pianist Bugge Wesseltoft, Drummer Magnus Öström und Bassist Dan Berglund.

Wie wichtig Frauen im Jazz sind, will Sebastian Studnitzky mit den Auftritten von Alma Naidu, Kid Be Kid, Johanna Summer, Sandie Wollasch und Olivia Trummer unterstreichen und dabei  die Bandbreite des Jazz aufzeigen.

Das Festival wird finanziert über zahlreiche private Förderer aus der Region und über die jeweiligen Veranstaltungsorte. Damit wir ein klares Zeichen gesetzt wie lebendig die Musikszene im Lande ist.

Alle Informationen rund um das Festival gibt es unter www.blackforestjazz.de – Das Jazz Festival im Nordschwarzwald. Neben zahlreichen Videos zu den mitwirkenden Künstler:innen, gibt es auch viele musikalische Einblicke über Spotify.

f.d.R.

Gerhard Baral