Osterfeld for future – Vortragsreihe

> Wissenschaftlich fundiert
> Renommierte Referenten
Osterfeld for future

Wir halten Sie hier über kommende Vorträge auf dem Laufenden. Gerne können Sie auch unseren Newsletter abonnieren, um in Zukunft nichts mehr zu verpassen. Zum Abonnieren des Newsletters klicken Sie hier.

Osterfeld for Future – Sarah Engel
Sarah Engel
KÜNSTLICHE INTELLIGENZ
Können wir ihr vertrauen?

Mi.13.10.2021 19.00 Uhr

Warum stellen wir uns überhaupt die Frage nach Vertrauen in Bezug auf Künstliche Intelligenz (KI)? KI verändert disruptiv unseren Alltag und unsere Arbeit. Erfolgsaussichten sind vielversprechend. Je mehr Verantwortung an KI-Systeme übergeben wird, desto wichtiger wird Vertrauen im Umgang zwischen Menschen und Maschine.

Die Entwicklung vertrauenswürdiger und ethischer KI-Systeme ist nicht nur eine Frage von Forschung und Entwicklung, sondern auch ein wirtschaftliches, rechtliches und gesellschaftliches Erfordernis. Der Vortrag thematisiert, welche Besonderheiten von KI zu Herausforderungen führen und wie vertrauenswürdige KI und ethisch vertretbarer Umgang mit KI gestaltet werden können. Als Managing Consultant und Teamleiterin für vertrauenswürdige KI bei IBM berät Sarah Engel ihre Kunden zu Innovationsprojekten rund um künstliche Intelligenz.

Karsten Wendland
KÜNSTLICHES BEWUSSTSEIN
WAS MENSCHEN GLAUBEN UND MASCHINEN TUN

Mi.17.11.2021 19.00 Uhr

Große Fantasien beflügeln Futuristen zur Entwicklung von Zukunftsvisionen, bei denen Maschinen den Menschen ebenbürtig sind – zwar aus anderen Materialien geschaffen, aber ausgestattet mit eigenem Bewusstsein auf menschenähnlichem Niveau oder gar weit darüber hinaus. Skeptiker halten dies für völlig abwegig, während manche Robotiker bereits jetzt „bewusste“ Maschinen bauen und dies auch so nennen. Im Vortrag wird in das Thema eigeführt und an Beispielen aufgezeigt, was Stand der Forschung und Entwicklung ist, welche Erwartungen für die Zukunft bestehen und an welchen Stellen wir aufpassen sollten. Die anschließende Diskussion ist zum breiten offenen Austausch mit Bürgerinnen und Bürgern angelegt. Prof. Dr. Karsten Wendland ist Senior Researcher am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse (ITAS).

Osterfeld for Future / Anna Christmann
Dr. Anna Christmann
KÜNSTLICHE INTELLIGENZ
ALS TEIL DER DIGITALEN REVOLUTION

Mi.08.12.2021 19.00 Uhr

Künstliche Intelligenz (KI) als Teil der digitalen Revolution verändert unser Leben so fundamental, wie es einst die Industrialisierung vor 200 Jahren getan hat. Und sie wird auch in Zukunft die Menschheit, unsere Ökonomie und den Planeten fundamental verändern. Sie bietet große Chancen für die Bewältigung der Herausforderungen unserer Zeit. Die grüne KI-Strategie ist fair, sozial und nachhaltig – und dient dem Wohl von Mensch und Umwelt. Um diese Ziele zu erreichen, müssen Deutschland und Europa selbst erfolgreich in der Entwicklung und Anwendung von KI sein, und auf internationaler Ebene Standards mitzubestimmen.
Dr. Anna Christmann ist seit 2017 Mitglied des deutschen Bundestags für den Wahlkreis Stuttgart II. Zuvor arbeitete sie Im Wissenschaftsministerium in Stuttgart als Büro-
leiterin der Ministerin und als Grundsatzreferentin in der Wissenschaftspolitik.

Foto: Deutscher Bundestag / Inga Haar

Die Reihe „Osterfeld for Future“ wird unterstützt durch die Integrata Stiftung Tübingen und durch das German Chapter of the ACM.

Integrata Stiftung und ACM

2021_06_30_johanna_krings_hp_start
Dr. Bettina-Johanna Krings
MEIN KOLLEGE DER ROBOTER
DIE FORTLAUFENDE AUTOMATISIERUNG DER ARBEITSWELT

Mi.30.06.2021 19.00 Uhr
(Großer Saal und Livestream)

CV Dr. habil. phil. Dr. theol. Eberhard Schnebel
CV DR. HABIL. PHIL. DR. THEOL. EBERHARD SCHNEBEL
Vortrag „Wie kommt Ethik ins Businessmodell?“

Mi.19.05.2021 19.00 Uhr

DR. FRIEDRICH GLAUNER
Zukunftsfähig wirtschaften in der digitalen Gesellschaft

Mi.14.04.2021 19.00 Uhr