Eigenproduktionen

In Kooperation mit dem Amateurtheaterverein Pforzheim e.V.

THEATER. LEIDENSCHAFT. SPASS

Das und noch viel mehr ist der Amateurtheaterverein Pforzheim e.V.. In Produktionen, Kursen und Workshops kann man unter Profibedingungen im Kulturhaus Osterfeld in Pforzheim Theater in all seinen Formen und Sparten (er)leben.

THEATER. LEIDENSCHAFT. SPASS

Hannah Arendt

Ich will verstehen
Theaterstück

1960 spürt der israelische Geheimdienst den untergetauchten Adolf Eichmann, der im Dritten Reich die Deportationen der Juden in die Vernichtungslager organisierte, in Argentinien auf und entführt ihn nach Israel. Hannah Arendt – jüdische, in New York lebende Emigrantin, Universitätsprofessorin für politische Theorie – bietet dem New Yorker an, über den Prozess in Jerusalem zu berichten. Sie will verstehen, wie es zu der Nazi-Barbarei kommen konnte. Die angesehene jüdische Professorin provoziert mit ihrer These der „Banalität des Bösen“ einen Skandal. Sie sieht sich Anfeindungen entgegen, zieht sich zurück, verliert Freunde. Vom Geheimdienst wird sie gedrängt, die geplante Veröffentlichung ihres Buches aufzugeben. Doch die Hörsäle sind überfüllt, vor allem die jungen Studenten folgen mit großem Interesse den Schlussfolgerungen der unangepassten politischen Denkerin. Aber kann das Böse wirklich banal sein?

Textbuch
Stefanie Wally (nach dem Drehbuch von Margarethe von Trotta und Pam Katz, Rechte: heimatfilm)

Magda Dachner und Stefanie Wally

Regieassistenz
Melanie Denner

Musikalische Gestaltung
Paul Taube

Hexen

1 Kleid, 2 Frauen, 9 Leben
Kammermusical von Peter Lund Musik von Danny Ashkenasi

Zwei Frauen treffen sich an der Bushaltestelle. Sie tragen das selbe Kleid. Eine unangenehme Situation, aber das ist nicht das einzige, was Anna Golde (Maren Schmidt) und Grete Strumpf (Jeannette Kolem) verbindet, denn Hexen erkennen sich – immer und überall.

Hexen haben neun Leben. Anna und Grete sind beide bereits im Achten angekommen. Darum ist es höchste Zeit, Bilanz zu ziehen und für das neunte und letzte Leben endlich die richtige Wahl zu treffen. Denn auch Hexen müssen sich schon seit Evas Zeiten entscheiden: Beruf oder Familie. Ob man sich als Schneewittchens Stiefmutter oder Lady Macbeth mit Mann und Kind rumschlägt oder als Salome oder Knusperhexe Karriere macht – nie ist das Leben ganz und meistens von tödlichem Ende.

Barbara Gerstenäcker, Achim Frank

Ralf Schwarzien

Kostüm
Ines Szuck

Helen Berber

WOYZECK

EIN FRAGMENT VON GEORG BÜCHNER

Marie und Woyzeck, ein Paar.

Der einfache Soldat Woyzeck liebt Marie sehr. Für das kleine Glück der beiden und ihr gemeinsames Kind muss er zu seinem kargen Sold Geld hinzuverdienen. So opfert er für zweifelhafte wissenschaftliche Experimente des Arztes seine Gesundheit. Der Hauptmann, welcher Woyzeck öffentlich demütigt, entlohnt ihn zusätzlich für einfache Dienste. Im Arbeitsalltag aufgerieben übersieht Woyzeck zunächst erste Anzeichen einer Affäre, die Marie mit dem Tambourmajor begonnen hat. Aus der dumpfen Ahnung wird helle Gewissheit-aus dem Opfer ein Täter.

Der Mord als Liebesakt, als radikalster und letzter Liebesbeweis.

Im WOYZECK treffen sich Menschen, alle Gefangene ihrer selbst. Alle bereit sich weh zu tun, um sich hinter ihrer Unfähigkeit zu verstecken. Die Unfähigkeit, sich aufzulehnen, ihr Leben in die eigenen Hände zu nehmen.

Frank Kalcher

Hexen

1 Kleid, 2 Frauen, 9 Leben
Kammermusical von Peter Lund Musik von Danny Ashkenasi

Barbara Gerstenäcker, Achim Frank

Ralf Schwarzien

Kostüm
Ines Szuck

Helen Berber

LEICHENSCHMAUS

EIN UNTERIRDISCHES VERGNÜGEN
Amateurtheater

Haben Sie schon Ihre Beerdigung geplant? Blicken Sie im Bestattungs-Tarif-Dschungel auch nicht durch? Wollen Sie vermeiden, dass sich auf Ihrer Beerdigung von Ihnen unerwünschte Personen tummeln? Sind Sie sich unsicher, welches Catering zu Ihrem Leichenschmaus und zu Ihrem Geldbeutel passt?
Das erfolgreiche kabarettistische Unterhaltungsprogramm des Amateurtheatervereins Pforzheim befasst sich mit einem der letzten großen Tabuthemen unserer Gesellschaft und trifft dabei den Sargnagel auf den Kopf. Leben und leiden Sie mit bei unserem Leichenschmaus frei nach dem Motto „Wer länger lacht, ist später tot“!
Fünf Frauen und ein Todesfall versprechen einen bitterbösen, sar(g)kastischen Abend mit einem schillernden Alleinunterhalter, der für die passende Musikästhetik sorgt.
Um angemessene Trauerkleidung wird gebeten …

Magda Dachner

Paul Taube